la habilidad de cocinar hace parte de las memorias y
acontecimientos que marcaron la historia de las comunidades afrodescendientes,
que aprendieron a mezclar aromas y sabores en la preparación de sus alimentos,
en ellas se destacan los especias quedan el sazón, olor y sabor a las comidas;
utilizadas para la preparación de sus alimentos, es muy típico ver utensilios
fabricados por la misma comunidad afro, entre ellos podemos mencionar; el
palote de madera, que según las mujeres le da más sabor a la comida, el pilón
de ajo, la tabla de madera para picar, entre otros que según la tradición, no
pueden faltar en la cocina.
La riqueza de los platos se ve reflejada a través de
la variedad de alimentos vegetales y animales, que se utilizan para preparan
platos típicos de dichos lugares. Ciertos gustos, aromas y modos de preparación
son comunes entre la gente afrocolombiana que habita la costa del pacifico,
legado de memorias antiguas, sin duda ligadas al África y al periodo
esclavista, en el cual la dieta alimenticia era en buena parte controlada por los
amos. La incorporación de productos, sabores y olores adoptados en el contacto
con otras poblaciones. Bosques, ríos y mares figuran como los principales
escenarios de aprovisionamiento, lo mismo que las tierras cultivadas y los
pastizales en donde crece el ganado. Cada uno de estos aspectos hace parte de
la riqueza que hoy posee nuestro pueblo.
me gusto el articulo
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