miércoles, 2 de diciembre de 2015

Gastronomia

la habilidad de cocinar hace parte de las memorias y acontecimientos que marcaron la historia de las comunidades afrodescendientes, que aprendieron a mezclar aromas y sabores en la preparación de sus alimentos, en ellas se destacan los especias quedan el sazón, olor y sabor a las comidas; utilizadas para la preparación de sus alimentos, es muy típico ver utensilios fabricados por la misma comunidad afro, entre ellos podemos mencionar; el palote de madera, que según las mujeres le da más sabor a la comida, el pilón de ajo, la tabla de madera para picar, entre otros que según la tradición, no pueden faltar en la cocina.

La riqueza de los platos se ve reflejada a través de la variedad de alimentos vegetales y animales, que se utilizan para preparan platos típicos de dichos lugares. Ciertos gustos, aromas y modos de preparación son comunes entre la gente afrocolombiana que habita la costa del pacifico, legado de memorias antiguas, sin duda ligadas al África y al periodo esclavista, en el cual la dieta alimenticia era en buena parte controlada por los amos. La incorporación de productos, sabores y olores adoptados en el contacto con otras poblaciones. Bosques, ríos y mares figuran como los principales escenarios de aprovisionamiento, lo mismo que las tierras cultivadas y los pastizales en donde crece el ganado. Cada uno de estos aspectos hace parte de la riqueza que hoy posee nuestro pueblo.






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